ページ

2019年2月3日日曜日

2/3 糖尿病食のチェック方法8か条で献立点検

糖尿病教育入院をしても血糖値が下がらない、食事を守ったが改善しないなどよくあります。ネットで見つけた糖尿病食ですが、今日は問題点と修正方法を考えるための提案だけです。やってみてください。


■糖尿病食のチェック方法8か条
私見ですが、糖尿病食の献立をチェックする8か条を作りました。如何でしょう。

□1.炭水化物が少ないおかずがない
□2.炭水化物の組合せと量が多い
□3.野菜の総量・食物繊維が少ない
□4.油脂が少ない
□5.咀嚼できる素材が少ない
□6.ラーメンライスを選ばないよう工夫
□7.しょう油・味噌料理の重複
□8.たんぱく質源が少ない


以下は、1日1600Kcal糖尿病食の1食分です
例題:①糖尿病食弁当
・ごはん(100g)
・白身魚のトマト煮(ブロッコリー、たまねぎ、トマト)
・マカロニサラダ
・コロッケ
・ほうれん草煮びたし

問題のチェックと修正法を書いてみましょう

□2.炭水化物の組合せと量が多い
コロッケ、マカロニサラダの組合せは控え、肉野菜炒め、野菜・海藻サラダに変更。
5.咀嚼できる素材が少ない
咀嚼ができる野菜、海藻、キノコが少ないので、早食いしそうです。

総括
おかずに炭水化物を使う場合は、1品だけ、他に食物繊維やオイルを増やすようにするのが、良いと思います。


②糖尿病教育入院食
・ごはん(100g) 
・赤魚西京き
・煮物 (厚揚げ、じゃが芋、人参、たけのこ、しょう油、砂糖、みりん)
・いんげんゴマ和え(インゲン50g、白ごま、しょう油、砂糖)
・バナナ1本

問題点をチェックと修正してみて下さい
□1.炭水化物が少ないおかずがない
□2.炭水化物の組合せと量が多い
□3.野菜の総量・食物繊維が少ない
□4.油脂が少ない
□5.咀嚼できる素材が少ない
□6.ラーメンライスを選ばないよう工夫
□7.しょう油・味噌料理の重複
□8.たんぱく質源が少ない

総括してみてください


③糖尿病献立、麺の場合
・そうめん
・麺つゆ(豚肉、種々野菜)
・水菜と春雨サラダ
・みかん1個

問題点のチェックと修正法

□1.炭水化物が少ないおかずがない
□2.炭水化物の組合せと量が多い
□3.野菜の総量・食物繊維が少ない
□4.油脂が少ない
□5.咀嚼できる素材が少ない
□6.ラーメンライスを選ばないよう工夫
□7.しょう油・味噌料理の重複
□8.たんぱく質源が少ない

総括


④糖尿病食、丼物
・3食丼(鶏ひき肉、卵、ほうれん草)
・トマトと玉ねぎにサラダ(50g)
・さつまいもとりんごのレモン煮(砂糖)
・豆腐のお吸い物

問題点のチェックと修正法
□1.炭水化物が少ないおかずがない
□2.炭水化物の組合せと量が多い
□3.野菜の総量・食物繊維が少ない
□4.油脂が少ない
□5.咀嚼できる素材が少ない
□6.ラーメンライスを選ばないよう工夫
□7.しょう油・味噌料理の重複
□8.たんぱく質源が少ない

総括


⑤主菜が煮物の糖尿病食
・ごはん
・煮物(がんも1枚、干しシイタケ、にんじん、大根、かぼちゃ、れんこん、里芋、砂糖、しょう油)
・なすの煮びたし?
・オムレツのあんかけ(ブロッコリー、片栗粉)
・福神浸け

問題点のチェックと修正法
□1.炭水化物が少ないおかずがない
□2.炭水化物の組合せと量が多い
□3.野菜の総量・食物繊維が少ない
□4.油脂が少ない
□5.咀嚼できる素材が少ない
□6.ラーメンライスを選ばないよう工夫
□7.しょう油・味噌料理の重複
□8.たんぱく質源が少ない

総括


⑥魚の黄身焼き糖尿病食
・ごはん150g
・白身魚の黄身焼き(ピーマン、トマト)
・青菜のあえ物
・具だくさん汁物
・いちご230g(80Kcal相当量)

問題点のチェックと修正法
□1.炭水化物が少ないおかずがない
□2.炭水化物の組合せと量が多い
□3.野菜の総量・食物繊維が少ない
□4.油脂が少ない
□5.咀嚼できる素材が少ない
□6.ラーメンライスを選ばないよう工夫
□7.しょう油・味噌料理の重複
□8.たんぱく質源が少ない

総括


以上、献立をチェックしてみてください。2月4日と5日には、各献立の私見を書いてみます。


最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

0 件のコメント:

コメントを投稿